МБОУ "Фёдоровская ООШ"
Село Фёдоровка
  • Общая информация об организации питания в МБОУ "Фёдоровская ООШ"

    В школе имеется пищеблок, персонал – 1 повар,1 - помощник повара, в корпусе №2 - 1 повар.

    Зал приема пищи - на 30 мест .

     Условия питания обучающихся: (корпус 1) завтрак для учащихся 1-9 классов . Питание обучающихся корпуса №1 организовано в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 №32   . Питание готовится штатным составом поваров по 12 дневному меню, разработанном на основе современных требований, предъявляемых к питанию учащихся (в соответствии с возрастными категориями и учебными нагрузками). Имеется столовая на 30 мест.

    Условия питания обучающихся: (корпус 2) - 1 и 2 завтраки, обед, полдник. Питание в детском саду организовано в соответствии с   СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 №32  по 10 дневному меню,  готовится штатным составом поваров по меню, разработанном на основе современных требований, предъявляемых к питанию воспитанников (в соответствии с возрастными категориями ).

    Примерное 12- дневное меню для питания школьников МБОУ "Фёдоровская ООШ" на 2023-2024 учебный год

                                       Общая информация о поставщиках продуктов питания:

    Поставщик продуктов питания

    Юридический адрес поставщика

    Наименование продуктов питания

    1

    Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат «Сорочинский»

    461900, Оренбургская обл, г. Сорочинск, ул. Саратовская, д. 1

    Поставка мяса и мясопродуктов

    2

    ООО "Белый медведь"

    461040 г.Бузулук, ул.Матросова, д.14

    Поставка продуктов питания (бакалея, овощи и фрукты)

    3

    ООО «Интер сейл»

    460009 Российская Федерация г. Оренбург ул. Манежная 9

    Поставка молока и молочной продукции

    4

    Общество с ограниченной ответственностью «Сорочинский хлебокомбинат»

    461900 Оренбургская область г. Сорочинск ул. Чкалова, 16

    Поставка хлеба и хлебобулочных изделий

    5

    ООО "АГРО –ТОРГ»

    460052, Оренбургская область, г. Оренбург, микрорайон 70 лет ВЛКСМ дом 3 кв. 259

    Продукты питания (сыр, крупы)

    Решение Совета депутатов Муниципального образования  Сорочинского ГО Оренбургской области "О внесении изменений в решение Сорочинского городского Совета  от 21 июня 2017 года № 300 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Сорочинского городского округа Оренбургской области, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации"

    Школьное питание – основа здоровья нации
         «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский) Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
         Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
    Организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
    - обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
    - гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
     -обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
     -пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
     -формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
     - охвата горячим питанием  всех учащихся школы.

    Питание школьников.

    Питание является обязательным условием существования человека. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниями.

    Говоря о здоровом питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека. В последние годы ассортимент наших продуктовых магазинов значительно расширился. Появилось много соблазнов, и взрослые, а дети особенно, даже не задумываются о пользе тех или иных вкусностей, об их влиянии на здоровье.

    Так уж сложилась, что сегодня дети школьного возраста не заботятся о своем питании, до конца не осознают зависимость здоровья от питания. Действительно, здоровье детей школьного возраста во многом определяется теми продуктами, которые дети ежедневно вынуждены употреблять. Очень важно рассказать детям, какие из продуктов полезны, а какие могут привести к неприятным последствиям.

    Проблема сегодняшнего дня - дети и их родители не уделяют должного внимания на выбор питания, что сказывается на здоровье младших школьников. Вот почему каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня.

    Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что - нет, затем - претворение этого знания в жизни.

    Основные принципы организации рационального питания детей:

    1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

    2. Сбалансированность рациона по всем знаменитым и незаменимым пищевым факторам.

    3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

    4. Оптимальный режим питания.

    5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

    6. Учет индивидуальных особенностей детей.

    Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.

    В период значительных умственных нагрузок питания должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

    При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

    1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

    2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

    3. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения  энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

    4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли,. специи и др.).

       
         В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
     Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями;
     Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
     Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
     СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
     СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
     СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
     Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
     Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

    https://здоровое-питание.рф/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie